Recettes
Focaccia croustillante
Cette focaccia va être réalisée en préparant tout d’abord la pâte puis elle sera ensuite cuite dans un moule. Vous obtiendriez donc une focaccia légère et hyper croustillante, idéal pour ceux qui voudraient ensuite la coupée ou la farcir…pour un résultat doublement croustillant.
Ingrédients :
500 g de farine type 01
400 ml d'eau
10 g de sel
10 ml d’huile d’olive extra vierge
10 g de levain
Préparation :
Mélanger rapidement la farine avec 300 ml d’eau puis ajouter le levain préalablement émietté. Quand la pâte commence à prendre corps, ajouter le sel, les 100 ml d’eau restants ainsi que l’huile d’olive.
Faire une boule avec la pâte puis la laisser reposer dans un saladier recouvert d’un film étirable pendant une heure à température ambiante.
Une fois ce délai passé, faire une fente dans la pâte et la laisser à nouveau reposer pendant 6 à 8 heures à température ambiante. Etendre ensuite à la pâte au rouleau puis la mettre dans un moule de 30x40cm préalablement huilé. Ajouter un filet d’huile d’olive et laisser encore lever pendant une heure. Enfourner ensuite à 220 – 240° pendant 10 à 12 minutes.
Garniture :
Une fois la focaccia sortie du four, la laisser refroidir environ 20 à 30 min puis la couper horizontalement pour commencer à la garnir. Une fois garnie avec les ingrédients choisis, enfourner à nouveau pour 3-4 minutes à 200° sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé en prenant soin de la retourner au bout de 2 minutes. La laisser jusqu’à ce que la consistance voulue soit obtenue.
Focaccia croustillante

Cette focaccia va être réalisée en préparant tout d’abord la pâte puis elle sera ensuite cuite dans un moule. Vous obtiendriez donc une focaccia légère et hyper croustillante, idéal pour ceux qui voudraient ensuite la coupée ou la farcir…pour un résultat doublement croustillant.
Ingrédients :
500 g de farine type 01
400 ml d'eau
10 g de sel
10 ml d’huile d’olive extra vierge
10 g de levain
Préparation :
Mélanger rapidement la farine avec 300 ml d’eau puis ajouter le levain préalablement émietté. Quand la pâte commence à prendre corps, ajouter le sel, les 100 ml d’eau restants ainsi que l’huile d’olive.
Faire une boule avec la pâte puis la laisser reposer dans un saladier recouvert d’un film étirable pendant une heure à température ambiante.
Une fois ce délai passé, faire une fente dans la pâte et la laisser à nouveau reposer pendant 6 à 8 heures à température ambiante. Etendre ensuite à la pâte au rouleau puis la mettre dans un moule de 30x40cm préalablement huilé. Ajouter un filet d’huile d’olive et laisser encore lever pendant une heure. Enfourner ensuite à 220 – 240° pendant 10 à 12 minutes.
Garniture :
Une fois la focaccia sortie du four, la laisser refroidir environ 20 à 30 min puis la couper horizontalement pour commencer à la garnir. Une fois garnie avec les ingrédients choisis, enfourner à nouveau pour 3-4 minutes à 200° sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé en prenant soin de la retourner au bout de 2 minutes. La laisser jusqu’à ce que la consistance voulue soit obtenue.
Pizza Margherita avec une pâte faite au levain maison
Classique mais jamais banale, la pizza Margherita contente toujours tout le monde : tomates, mozzarella, un peu d’origan, du basilic, un filet d’huile d’olive... et c’est tout ! Aujourd'hui, nous faisons une pizza Margherita avec un levain fait maison pour une pâte levée lentement qui donnera un goût, un parfum exceptionnel en plus d’une légèreté incroyable à votre pizza. Vous êtes prêts ? Mettons-nous au travail !
Pour 4 personnes :
Ingrédients pour la pâte :
500 g de farine type 0
350 ml d'eau
12 g de sel
50 g de levain fait maison*
Ingrédients pour la garniture :
Sauce tomate
Mozzarella
Anchois
Câpres
Olives
Origan et huile d’olive extra vierge
*Pour rafraichir le levain maison : il faut le sortir du réfrigérateur pendant environ 1 h puis prendre 50g de levain et le mélanger avec 100 g de farine et 100 ml d’eau. Le laisser ensuite à température ambiante pendant 3 heures avant de commencer la pâte.
Préparation :
Dans un saladier, mettre toute la farine, le levain préalablement rafraichi et l’eau. Mélanger le tout avec une cuillère. Une fois les ingrédients bien mélanger entre eux, commencer à pétrir la pâte à la main. Ajouter ensuite le sel et continuer de pétrir. Transvaser ensuite le tout sur un plat légèrement enfariné et travailler la pâte à la main jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Remettre la pâte dans le bol et la laisser reposer 3 heures à température ambiante. Former ensuite des boules de pâte de 320 g et faites-les reposer toute la nuit au réfrigérateur. Passé la nuit, sortir les boules de pâtes du réfrigérateur et les laisser à température ambiante pendant deux heures. Etendre ensuite la pâte en rond en la soupoudrant d’un peu de farine. Une fois bien étalée, la transférer sur une tôle en aluminium précédemment huilée.
Garniture et cuisson :
Etaler de la sauce tomate sur toute la pizza et enfourner dans un four préchauffé à 240/260° (ne pas mettre la chaleur tournante) pour environ 10min. Au bout de 5min, retirer la pizza du four et ajouter la mozzarella di buffala et les tomates confites. Enfourner à nouveau pour terminer la cuisson. Une fois cuite, compléter le tout avec un filet d’huile d’olive extra vierge, de l’origan et du basilic.
Et voilà une pizza Margherita au levain maison prête à être dégustée ! Bon appétit !
Pizza Margherita avec une pâte faite au levain maison

Classique mais jamais banale, la pizza Margherita contente toujours tout le monde : tomates, mozzarella, un peu d’origan, du basilic, un filet d’huile d’olive... et c’est tout ! Aujourd'hui, nous faisons une pizza Margherita avec un levain fait maison pour une pâte levée lentement qui donnera un goût, un parfum exceptionnel en plus d’une légèreté incroyable à votre pizza. Vous êtes prêts ? Mettons-nous au travail !
Pour 4 personnes :
Ingrédients pour la pâte :
500 g de farine type 0
350 ml d'eau
12 g de sel
50 g de levain fait maison*
Ingrédients pour la garniture :
Sauce tomate
Mozzarella
Anchois
Câpres
Olives
Origan et huile d’olive extra vierge
*Pour rafraichir le levain maison : il faut le sortir du réfrigérateur pendant environ 1 h puis prendre 50g de levain et le mélanger avec 100 g de farine et 100 ml d’eau. Le laisser ensuite à température ambiante pendant 3 heures avant de commencer la pâte.
Préparation :
Dans un saladier, mettre toute la farine, le levain préalablement rafraichi et l’eau. Mélanger le tout avec une cuillère. Une fois les ingrédients bien mélanger entre eux, commencer à pétrir la pâte à la main. Ajouter ensuite le sel et continuer de pétrir. Transvaser ensuite le tout sur un plat légèrement enfariné et travailler la pâte à la main jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Remettre la pâte dans le bol et la laisser reposer 3 heures à température ambiante. Former ensuite des boules de pâte de 320 g et faites-les reposer toute la nuit au réfrigérateur. Passé la nuit, sortir les boules de pâtes du réfrigérateur et les laisser à température ambiante pendant deux heures. Etendre ensuite la pâte en rond en la soupoudrant d’un peu de farine. Une fois bien étalée, la transférer sur une tôle en aluminium précédemment huilée.
Garniture et cuisson :
Etaler de la sauce tomate sur toute la pizza et enfourner dans un four préchauffé à 240/260° (ne pas mettre la chaleur tournante) pour environ 10min. Au bout de 5min, retirer la pizza du four et ajouter la mozzarella di buffala et les tomates confites. Enfourner à nouveau pour terminer la cuisson. Une fois cuite, compléter le tout avec un filet d’huile d’olive extra vierge, de l’origan et du basilic.
Et voilà une pizza Margherita au levain maison prête à être dégustée ! Bon appétit !

